Череповец (Еще посмотреть 1,2 , 3 )
      Территорию нынешнего Череповецкого района около 2 тысяч лет назад населяло финно-угорское племя - Весь. Череповец с вепсского переводится как "племя на рыбьей горе". Со славянского - "племя на высоком месте". На месте слияния двух рек Шексны и Ягорбы образовался песчаный мыс, который в народе назывался рыбьей головой. По-фински слово череп звучит как черып и означает рыбья голова. Слово вец по-фински звучит мягче и слышится как вес. Поэтому в переводе на русский слово "Череповец" можно перевести как: племя весь, живущее при слиянии двух рек .
      В средние века на север уходили с юга те, кто искал спасения от монголо-татарского владычества и междуусобных войн. Они и приняли от одного из финно-угорских племен название местечка - Череповец. В Череповце жизнь сосредоточилась вокруг монастыря, который процветал, собирая вокруг себя поселения земледельцев и рыбаков. В начале 17 века рядом с Череповцом в селе Федосьево зародился торговый центр и уже в 18 веке федосьевские купцы обратились в сенат с ходатайством об обращении их посада в город. Так в 1777 г. возник город у слияния рек Шексна и Ягорба, на месте упразднённого в 1764 г. Череповецкого Воскресенского монастыря. В состав города вошли село Федосьево и подмонастырская слобода, где было около пятисот жителей. Постепенно город приобретал облик ремесленно-торгового центра, а на его улицах вырастали рубленые дома, каменные здания, магазины и торговые склады.
      В середине 19 века жизнь в Череповце оживилась, чему способствовало положение города на важном водном пути. По Шексне тянулись вереницы барж, а в городе устраивались ярмарки, куда съезжались люди из разных концов России. В городе появилось несколько небольших заводов, а фабрикант и пароходчик И. А. Милютин построил док. Роль Череповца как транспортного узла заметно возросла. В это же время в городе появляются техническое и реальное училища, семинарии и гимназии.
      В 1939 г. на 18 съезде партии была поставлена задача перегнать капиталистические страны в экономическом развитии. На Череповец пал выбор места строительства металлургического завода, для чего был использован уже сложившийся транспортный узел. Сыграло свою роль и соседство с Ленинградом, чьи промышленные предприятия нуждались в металле. Сейчас Череповец – самый крупный город, промышленный центр и транспортный узел Вологодской области. Численность населения города - 324 тыс. чел. (2000 г.). Череповец - крупный центр чёрной металлургии и химической промышленности. Наиболее крупные заводы: металлургический "Северсталь", Череповецкий сталепрокатный, ПО "Аммофос" и "Азот".
Hosted by uCoz