Рыбинск (Еще о Рыбинске 1 , 2 )
      В 1071 году в летописях упоминается славянское поселение Усть-Шексна, а с 1504 года это место известно как Рыбная слобода, жители которой ловили осетров и стерлядей для царского стола. С появлением Санкт-Петербурга и систем водных каналов слобода стала быстро развиваться и в 1777 г. царица Екатерина II своим указом повелела именовать Рыбную слободу городом Рыбинском.
      Рыбинск в 18-19 веках называли "столицей бурлаков". В середине 19 века при собственном населении в 7 тысяч человек в городе скапливалось до 200 тысяч бурлаков и грузчиков и собиралось до 2 тысяч судов одновременно. С 1977 года на Волжской набережной в Рыбинске стоит единственный в мире памятник бурлаку.
      Сейчас это крупный промышленный город поволжья с населением 240 тыс. чел. (2000 г.). Одной из основных достопримечательностей Рыбинска является Рыбинское водохранилище и гидроузел. Они создавались с 1935 по 1947 год, и долгое время водохранилище было самым крупным в мире, а агрегаты и шлюзы гидроузла - самыми мощными. Для его наполнения было выселено около 130 тысяч человек.
      Центр города в основном сохранил облик, сложившийся в 18-19 столетиях. В создании ансамблей города принимали участие крупные архитекторы, в том числе знаменитый зодчий К. Росси. В центре Рыбинска у моста через Волгу стоит Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг.) - один из крупнейших храмов Верхней Волги. Облик храма напоминает прославленные соборы Петербурга. У местных жителей он получил название "малый Исаакий" в честь знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Hosted by uCoz