Ярославль (Еще про Ярославль 1 , 2 ,3 )
Город расположен на Волге при впадении в неё р. Которосли. Население 617 тыс. чел (2000 г.). Основан около 1010 г. князем Юрием Долгоруким как крепость на месте древнего поселения Медвежий Угол. По преданию, князь покорил местных жителей, убив их священного зверя - медведя. В 11-12 вв. - пограничный город Ростовско-Суздальского княжества, c 1218 г. - столица Ярославского княжества. В середине 13 в. неоднократно разорялся монголо-татарами. В середине 16 в. расширяется посад, вокруг города появляются многолюдные слободы, а в период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение. В конце 17 - начале 18 веков Ярославль - второй, после Москвы, город на Руси с населением около 15 тыс. человек. В 17 в. в Ярославле разворачивается каменное строительство, а с 1722 г. по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. город стал крупным промышленным центром. С 1796 г. Ярославль становится центром губернии.
Современный Ярославль - крупный промышленный многоотраслевой центр, где особенно развито машиностроение, химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, а также предприятия пищевой промышленности, производство стройматериалов. Ярославль - город старейших театральных традиций. Созданная здесь в 1750 труппа Ф.Г. Волкова положила начало русскому театру. Ярославль - крупный студенческий центр, в нем размещены два университета и несколько вузов.
Древнейшая часть Ярославля находится на Стрелке - высоком мысу у слияния Волги и Которосли. Архитектурный комплекс Стрелки образован обращённой к Волге каменной крепостной стеной, 2-этажными Митрополичьими палатами, классицистической церковью Тихона (1825-31 гг.). К реке Которосль обращены посадские 5-главые церковь Спаса на Городу (1672 г.) и церковь Николы "Рубленый город" (1695 г.) с трапезной и шатровой колокольней.