Волго-Балтийский канал
(Еще о канале: Текстом более подробно, Мариинская система , Схема канала)
      Волго-Балтийскнй канал является основным участком Волго-Балтийского водного пути. Он введен в эксплуатацию в 1964 г. и соединяет Онежское озеро с Рыбинским водохранилищем. Новый канал заменил старую Мариинскую систему и длина его от входа с Онежского озера до селения Торово 368 км. Канал пересекает Балтийско-Каспийский водораздел и имеет два склона: северный и южный. Северный склон канала крутой, а южный — пологий. Волго-Балтийский канал со стороны Онежского озера проходит вдоль старого русла реки Вытегра и начинается с Вытегорского канала, который длина которого около 13 км. Далее находится несколько отдельных гидроузлов, включающих 6 шлюзов. На Пахомовском гидроузле расположен шестой шлюз, выше которого находится водораздел между южным и северным склонами.
      Водораздел преодолевается каналом длиной около 40 км. Далее трасса канала проходит по реке Ковжа, Белому озеру и реке Шексна до Рыбинского водохранилища. На Белом озере расположен Белозерский обводной канал, сооруженный в 19 веке для проводки судов в обход бурного и опасного озера, на котором число дней с ветрами при скорости от 5 до 15 м/с составляет 30% от всего навигационного времени. На южном берегу озера расположен город Белозерск, упоминаемый в летописях еще в 9 веке.
      На реке Шексна в 120 км от ее истока расположен Шекснинский гидроузел со шлюзами 7 и 8. Нижний бьеф этих шлюзов находится в подпоре от Рыбинского водохранилища. Самый широкий участок водораздельного бьефа, называемый Шекснинским водохранилищем, расположен между входом в Северо-Двинскую систему ( у пристани Топорня ) и Шекснинским гидроузлом. На местности, по которой пролегает Волго-Балтийский канал, чередуются небольшие всхолмленные участки и обширные болотистые низины. К берегам канала примыкают заливные луга, торфяные болота и мелколесья. В пределах водораздельного канала берега местами оползают. Это создает трудности в поддержании необходимых габаритов судового хода.
      Под воздействием ветра на Волго-Балтийском канале наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня. В районе Белого озера и Шекснинского водохранилища они достигают 0,4 - 0,5 м. Течение на Волго-Балтийском канале при обычных условиях слабое. Но в половодье, в устьях притоков, у староречий и в районе гидросооружений могут образовываться свальные течения. В шлюзах в нижних и верхних подходных каналах при опорожнении камер шлюза возникают течения, скорость которых может достигать 7 км/ч.
Hosted by uCoz