Белое море 98. Часть 4. У кольских берегов

По пути к кольскому берегу

18 июля
   С утра тихо и солнечно, практически штиль. Около 11 отошли от Соловков. Через час ветер проснулся и затем заметно усилился. Хорошо, что не встречный. При боковом северо-восточном к ночи дошли до карельского берега, к небольшому острову прилегающему к острову Олений. В поисках бухты для ночевки сначала лавировали между скалистых банок, наконец подыскали подходящее место. Чтобы утром снова не оказаться на берегу, сделали из камней якорь и ночевать остались посреди бухты. Посреди ночи услышали звуки подходящей лодки. Оказалось, это двое мужиков подошли с предложением обменять рыбу на спирт. Лишнего спирта у нас не было и они снова исчезли.

19 июля
Открыть
Ночь у о. Оленьего
   Уловка с якорем не помогла. Отлив оказался сильнее, чем мы предполагали и утром тримаран снова стоит на песке среди камней. Ночью шел дождь. С утра тоже пасмурно и дует сильный северный ветер. Так как все равно нужно ждать прилива, осматриваю остров. Он относительно голый, у самого берега нашей бухточки есть немного лиственниц, а в основном только кусты и мелкие лиственные деревья. Кругом мох, болотистые участки, есть два озера. Пробую кидать блесну на предмет какой-нибудь рыбы. На одном озере иногда появляются мелкие круги, но в целом, признаков бурной жизни под водой не наблюдается. Возможно, здесь рыбы вообще нет, так как озера на вид мелкие и зимой могут промерзать.

Теперь идем на Кольский

   Около 11 утра прилив поставил тримаран на воду и мы начинаем обходить остров чтобы выйти в море. Обнаружили, что у берега, где мы ночевали, но с другой стороны, стоит парусный катамаран. Подошли познакомиться. Это оказались москвичи. Катамаран у них по конструкции такой, что жить на нем нельзя, можно только делать короткие переходы. Поэтому они идут вдоль берега и ночуют в палатке. Москвичи нам подарили один экземпляр морских карт нашего района. Они часть пути уже прошли и копии карт освободились. Хотя мы до этого шли и без них, пригодится на будущее.
Открыть
Встреча на острове

   Около часу дня отчаливаем в сторону Кольского. Ветер подвернул на восточный. Сильных порывов нет, но скорость его постоянно меняется. Пробуем зарифить парус и идем весь переход на одном гроте. Идем снова вахтами. Так как ветер сильный и холодный, снаружи только рулевой, а остальные в основном лежат в рубке. Капитана на этот раз укачало. Меня тоже мутит, но это постепенно прошло без последствий. Волны в центральной части Кандалакшского залива поднялись баллов до 3-4. Когда появился на горизонте берег Кольского, волна заметно стихла. К 12 ночи подошли к берегу. Берег песчаный, вдоль него идет грунтовая дорога. Лес корявый, кривые березы, низкие сосны и ели. Внизу ягодник, но ничего спелого.
   На берегу решили приготовить чаю с чем нибудь пожевать. Днем в сильную волну мы ничего серьезного не готовили, да и есть не хотелось. Пока чалились, увидели медведя. Он шел прямо на нас по кромке берега между травой на берегу и морем. Наверно искал какую-нибудь пищу. Когда он нас увидел, стал подниматься дальше от воды. Евгений решил подойти к нему поближе. Где-то на 50 метров подошел, медведь встал на дыбы. Он был наверно уже не молодой, так как был крупный и шерсть была белесого оттенка. Мы втроем на него закричали (во всяком случае, закричал я, но мне показалось, что кричали одновременно и другие) и медведь ушел в лес. Евгений нам потом сказал, что хотел послушать как медведь ревет, но вышло все наоборот. После чая ушли отсыпаться на тримаран, так как до этого было не до отдыха.

20 июля
   Утро. Вода виднеется где-то далеко от берега. Здесь берег очень пологий и море ушло метров на 300. В стороне от нас в море стоит какой-то корабль. Что это такое, мы пока не разглядели. Решаем сходить на разведку, определиться, где мы находимся. Когда подходили к берегу, правее от нас видели избушку. На поверку она оказалась очень маленькая, без признаков, чтобы здесь кто-нибудь недавно был. Решили, что изба поставлена чисто для ночевки, возможно для зимней охоты. На берегу никаких скал нет. Сразу около берега проходит вдоль моря грунтовая дорога, выше в лесу тоже есть старые колеи. К 11 утра вода еще не подошла и торопиться некуда. На отливной полосе нашел несколько морских звезд размером сантиметров по 5. Оставлю на сувениры. Дно здесь очень ровное и в самую большую воду глубина вблизи берега будет около метра. Вынули на палубу коврики для подсушки. Но ветер влажный, хотя и дует постоянно, а временами как будто даже идет изморось. Наш барометр уже сутки показывает 750 мм, хотя погода в это время менялась с дождя на солнце и обратно.

У деревни Оленица

   Днем море снова подошло и мы отчаливаем вдоль берега на запад. Прошли мимо корабля. Он оказался наверно какой то мишенью. Во всяком случае, на якоре стоял голый проржавевший остов того, что когда-то было военным кораблем. К вечеру дошли до деревни Оленица. К концу перехода до деревни ветер почти стих. Деревня выглядит обустроенно, некоторые дома совсем свежие. По распросам местных, народ здесь занимается добычей всего, что можно найти в округе, а постоянной работы ни у кого нет. Колхозы здесь все кончились и людям заниматься особо нечем, правда, есть один фермер. Рядом с деревней есть хорошая грунтовка, которая идет от Кандалакши вдоль побережья. Поэтому деревня от мира не оторвана и по виду домов здесь явно живет часть дачников. Ближе к вечеру в одном из домов купили семгу. За сорок пять рублей сторговались на рыбу весом 1.8 кг. Вечером же прошли с Евгением в зону отлива и посмотрели, что там интересного. Зона отлива здесь очень большая. Река, которая впадает в море рядом с деревней, в отлив практически пересыхает и течет в море по песку в несколько проток, которые сможет перейти даже курица. На песке в зоне отлива обнаружили прочерченную полосу, идущую от моря к берегу. Решили, что это след от нашего руля.

19 июля
Открыть
Напротив Оленицы
   К вечеру стало тихо и солнечно. Местные дети прибежали на речку купаться, ловить момент, так как по нашим наблюдениям теплые дни здесь в этом году редкость. Мы причались к острову между речными протоками напротив деревни. Поэтому все, что делалось около ближних к речке домов и на самой реке, нам хорошо видно. На острове рядом с нашей стоянкой остатки каких-то сооружений. В деревне нам рассказали, что когда-то это были фактория и причал. Видимо, здесь и река была глубже, так как развалины причала слишком велики для обычных лодок. А сейчас в реку кроме лодки ничего не войдет даже в прилив.

21 июля
   Утро. Небо местами покрыто облаками и сравнительно тепло. После завтрака собираемся с Евгением идти вверх по речке на предмет рыбной ловли. У местных узнали, что вверху на реке есть и щука и хариус, но эти все удовольствия километров на 10 выше по течению. В устье уже ничего не осталось. После нашего прибытия на новое место я пытался ловить на удочку. Попалась пара мелких рыбешек и оказалось, что это колюшка. У рыбки на спине три колючки. Из книжек известно, что рыба эта строит для своего потомства гнездо и его охраняет. Рыбка занятная, но как от потенциальной пищи, от нее никакого толку.
   До места рыбалки прошли километров десять по лесной дороге, которая началась около недавно проложенной грунтовки и затем стала вкручиваться в тайгу в направлении истока речки. Дорога вначале торная, постепенно стала разбегаться по сторонам, петлять по болотам. В начале пути дорога пересекла ручей, впадающий в реку около деревни и дальше пошла вдоль ручья. В одном месте на дороге нашли спичечный коробок с рыбьими глазами. Это может быть потерянной, или выброшенной наживкой. Значит идем куда нужно. Речная долина и сама река остались правее, а нам удалось дойти до места, где ручей стал выполаживаться и перетекать между камней струйками из одного бочага в другой. Пробую кидать в них блесну, но никакого результата. Наконец появились еще расширения метров по 10-15 в ширину.
   Снова пробуем ловить. Оказалось, спиннинг здесь не нужен, хватает и поплавочной удочки, за крючок которой стали хватать окуни. За крючок почти буквально, потому что у Евгения была основная наживка окуневый же глаз, а я попробовал ловить на хлеб, и эта наживка оказалась не хуже. Окуни были явно голодные. Особенно хорошо клевало, если удилище вместе с леской периодически поднималось и опускалось. Тогда окуни вылавливались из бочага без остатка. Вначале клев, клев, потом все тихо. Переходим на новое расширение ручья и начинаем все заново. Один из крупных окуней отрывает поводок вместе с крючком. Через 5 минут он попался вместе с поводком на том же месте.
   К середине дня начал накрапывать дождик. Паузы без дождя стали все короче и дождь пошел почти постоянно. Пора домой, хотя рыба в ручье еще клюет. Начало обратного пути пролегает в основном по болотам, а теперь вода течет еще и сверху. Собираем улов, пакуем его в мешок и делаем что-то наподобие котомки из полиэтиленового пакета и мелкой сетки от картофельной упаковки для прочности. По весу улов тянет килограммов на 7, а по количеству получилось около 70 окуней размером с ладонь и больше. Дождь, по мере нашего приближения к деревне, становится все сильнее. У меня высокие сапоги, поэтому ноги остались сухие. Евгений на этот поход решил ограничиться короткими сапогами. Вода, стекающая с плаща, в конце концов заполнила сапоги настолько, что стало слышно чавканье портянок. Деваться некуда, обувь не сменишь, поэтому ему лишь оставалось шутить по поводу полоскания портянок на ходу свежей дождевой водой.
   Наконец, болотистые участки закончились. По пути к дому забираем пакет с картошкой, найденный утром у дороги. Решили, что это осталось от рыболовов, которым было лень нести домой оставшуюся картошку. Мы хотя от отсутствия еды не страдаем, картошка пригодится, поэтому кладем ее в сумку к остальному грузу. Кончилась и лесная дорога. Пересекаем грунтовку и выходим на заросшую травой дорогу, идущую к нашей стоянке. На берегу, несмотря на дождь, дымится костерок. Значит готов ужин и можно немного отдохнуть и расслабиться. Сбрасываем в угол рубки мокрую одежду и едим остатки ухи из камбалы, которая к вечеру попалась Саше в сетку.
   Одежду удалось высушить часам к 10 вечера. К этому времени небо очистилось, потемневшие к вечеру тучи уползли вместе с дождем на север и остались висеть полосой над тайгой, откуда мы недавно вернулись. Раскладываем большой костер и сушим все, что успело за день промокнуть. Убираем высушенную одежду и идем проверять поставленную ранее сетку. В нее попало 3 камбалы, размером в полторы ладони. Варим на ужин камбалу вместе с окунями. Не сказать, что камбала хуже окуней, и то и другое по своему вкусно, но по-разному. После ужина ложимся спать до прилива, чтобы по большой воде уйти из мелководного устья на большую воду.

На острове после Оленицы

22 июля
   Выходим в море около трех ночи. Прилив подошел к максимальной отметке и большая отмель с мелкими протоками снова похожа на речку. В деревне все тихо. На другом берегу, чуть в стороне, стоит легковая машина и несколько человек разделывают чью-то тушу. Может это браконьерская добыча, или что-нибудь менее криминальное?. Но видимо то, что там происходит, делать днем на виду у всей деревни не желательно. Под утро тучи грудятся где-то над тайгой, а другая их часть виднеется лиловой полосой над морем. Ветра почти нет. Поднимаем парус и совершенно бесшумно отходим от берега. Часам к шести утра горизонт стал заволакиваться клочьями тумана. Откуда-то приползли облака и потянуло изморосью. Постепенно она превратилась в мелкий дождь, а ветер усилился. В начале моей вахты часам к семи дул уже бодрый попутный чуть боковой ветер. Часа через полтора он раздулся метров до 15 в секунду. Море побелело и поднялась волна. Но впереди нам нужно идти за мыс, за которым ветер должен утихнуть. Идем на одном стакселе, почти по ветру. Судя по бурунам за кормой, скорость около 10-12 км/час.
   После моей вахты проснулся Евгений. Резкая перемена погоды его сильно удивила. Он сдавал вахту при почти штиле, а теперь дождь, ветер, волна. Часам к 10 дошли до острова, который находится за мысом Турий. Мыс сначала был издалека виден, затем из-за дымки пропал с горизонта и появилось полное ощущение, что мы находимся снова в открытом море. Туман выглядел не очень плотным, как бы даже просматривалась линия горизонта. Но берега не было видно. Мыс снова стал вырисовываться, когда до него оставалось чуть более километра.
Открыть
Стоянка у бани

   К острову сразу причалить где выбрали, не удается. Тримаран с одним стакселем плохо управляется. Приходится возвращаться назад и делать новую попытку вписаться в какую-нибудь бухту потише. Не помогают при сильном ветре и весла, которыми мы изо всех наших сил пытаемся помочь парусу. Терпение наше подошло к концу, ставим грот и на двух парусах заскакиваем в углубление берега, окруженное с двух сторон зализанными низкими скалами. Сам остров тоже весь скалистый. У воды скалы зализанные голые, а выше та же скала, но заросшая мхом и чахлыми деревьями. Набор по деревьям для этих мест стандартный. Сосна, ель, береза. У места стоянки, метрах в 15 от берега какое то деревянное сооружение, покрытое толем, размером 1.5х1.5 м. и такое же примерно высотой. По груде окаленных камней рядом с сарайкой, решаем, что это всего скорее было баней.
   Первым делом разделываем окуней, выловленных в ручье. Расположились на камнях, рядом с тримараном. Стоило начать потрошить рыбу, как в воздухе появилось несколько птиц, которые быстро образовали стаю в штук двадцать. Это были крачки. Они подлетали совсем близко и выхватывали из-под рук все, что мы бросали на камни в качестве отходов. Среди этой стаи выделялось два птенца, которые были тех же размеров, но отличались более блеклым цветом перьев и клюва и явно были менее проворны. Саша заметил, что вороны, к которым мы в нашей средней полосе больше привыкли, предпочитают в таких
Открыть
Нахальная крачка
ситуациях зря не летать, а со стороны наблюдать, что можно утащить. Наверно крачки нас поняли, потому что сначала птенцы, а затем несколько взрослых птиц прекратили облеты и расположились на камнях поодаль. Мы взяли 'шефство' над птенцами, очень уж они выглядели неуклюжими, и стали бросать в их сторону остатки внутренностей. Взрослые птицы быстро сообразили, что проще отнимать прикормку у птенцов и стали выхватывать остатки рыбьих потрохов у них прямо из-под клюва. Тем оставалось только как возмущенно кричать и щелкать в ответ еще не окрепшим клювом. Был момент, когда подошла большая волна, тримаран стащило с камней и стало бить о берег. Мы втроем стали его затаскивать дальше к берегу. Выложенная рыба осталась без присмотра и ее моментально облепили налетевшие крачки. Украсть они ничего не успели. Мы были рядом, да и окуни для них были великоваты. Но пришлось сразу переключать внимание от судна на рыбу и отгонять птиц камнями.
Открыть
Прибрежный пейзаж

   После разделки рыбы исследуем остров вблизи стоянки. Помимо бани, в глубине острова, в расщелине заросшей мхом скалы, обнаруживаем еще одну маленькую домушку, в которой умещаются только нары и печка, сделанная из молочного бидона. Рядом источник с питьевой водой в виде заболоченной низинки в скалах, где вырыто углубление и выложено камнями. Первоначальная наша цель состояла в поиске грибов к обеду. Это оказалось делом бесполезным. Кругом камни, скалы и мощный мох, закрывающий их сверху. Видели в двух местах медвежий помет.
   Из разделанной рыбы часть отложили на другие дни, а часть пустили на уху и зажарили. К середине дня начался отлив, и тримаран оказался на берегу. На этот раз мы отлива ждали, потому что волна не утихала и было все время опасение, что оболочка гондол обдерется об острый сук, или какой-нибудь кусок железа. Подошли к острову мы еще во время отлива. Пока занимались рыбой, вода постепенно прибывала. Тримаран периодически стаскивало в воду и начинало волной бить о берег и лежащие поодаль бревна. Вскоре камни, на которых мы только что чистили рыбу, оказались в воде. Наша и так крохотная бухточка еще уменьшилась в размерах, а бревна, к которым мы сначала привязали тримаран, стали плавать у берега. Для надежного зачаливания пришлось насыпать камней в валявшийся здесь же на берегу большой ржавый чан и к нему привязать чальную веревку. Часам к 7 вечера вода совсем ушла. Проблемы с прибоем закончились и на оставшееся время нам осталось отоспаться, а ночью, когда вода снова подойдет, отчалиться и идти дальше.
Птенец крачки

   Днем все время было ветрено и периодически шел дождь. Чтобы комфортнее переждать непогоду, сооружаем навес из полиэтиленовой пленки между нескольких елок, рядом со скальным выступом. Место до нас уже использовалось, поэтому разводить новое кострище не пришлось. Мы только постарались сделать его более комфортным, подтащив к костру из кучи плавника несколько бревен и досок. Часам к 8 вечера дождь прекратился. Закончился ужин и начались приготовления к ночлегу. Готовим сухие дрова на утро и жарим рыбу, чтобы перед отходом ее осталось только подогреть и после завтрака отчаливать.
   Дальше собираемся идти вдоль кольского берега в сторону Кандалакши. Впереди район населенки. Сплошные поселки и деревни. Ближайшая к нам река Умба и одноименный поселок в устье. В Оленице местный рыбак (цыган) рассказал, что теперь там эту реку "сняли" под коммерческий туризм. Пускают людей "покруче" и иностранцев ловить семгу за деньги, а местное население гоняет и штрафует омон, для этого специально нанятый. Коренной берег здесь сильно изрезан. Много глубоких заливов. По карте, в районе деревни Оленица, обозначена большая отмель. Западнее от Оленицы таких отмелей нет. Море глубокое у самого берега и вид прибрежной полосы в течение дня не меняется.

На материке

23 июля
   В три ночи просыпаемся и пьем чай с накануне пожаренной рыбой. В 3.30 отходим и движемся вдоль коренного берега на запад. Часам к 11 вошли в понравившуюся нам бухту. Бухта для тримарана просторная, метров 80 шириной, если считать только по песчаной отмели. По бокам бухты снова облизанные бараньи лбы, постепенно расходящиеся в стороны по направлению моря. Отмель у самого берега сплошь из мелкого песка, практически без гальки. Снова появилось солнце и мы вынимаем на берег снаряжение для просушки.
   Евгений пошел поплавать в бухту с маской. Вернулся минут через сорок. Принес камбалу грамм на 300, которую наколол на пику, и несколько витых ракушек. Ракушки мы потом сварили. Они вкуснее, чем мидии. Говорит, что здесь очень красивое море. Видел несколько видов рыб, но в малом количестве. Несколько бычков, камбалу, рыбу, похожую на пикшу и еще, каких он не узнал, Особенно красиво смотреть на медуз. Их здесь 4 вида. Особенно красивые крупные красно-лиловые медузы. Я слушал его восторженный рассказ и тоже решил залезть в гидрокостюме в воду. Получилось не совсем удачно. Мои очки в маску вначале вообще не пролезали, затем я как то приспособился, но все равно вода подтекала в маску. Очки пришлось снять и возможности для обзора уменьшились. Одну красную медузу я все-таки разглядел. В своей среде она смотрится совсем не так, как на нее глядеть из воздуха. Она хоть и красная, но тело ее, если глядеть из воды, разных оттенков и при движении они все переливаются. Хвост из нитей просматривается метра на три. Сами они тоже красного цвета и на фоне предметов на дне колышутся, как красные волосы.
   После обеда пробуем с Евгением очередной раз половить рыбу с воды. Снова не удачно. Нам с этим делом стабильно не везет. Последняя попытка была на Соловках в Сосновой губе. Там внезапно поднялся ветер и потащил нас на камни. Здесь примерно то же самое. Мы еще не решили, где будем вставать на якорь, а уже стал подниматься ветер из-под грозовой тучи, которая вдруг выползла из-за леса с севера. Ветер стал порывистый, шквалами. Якорь, сделанный из сетки с камнями, нас не удерживал. Нас потащило на восток вдоль берега. Затем глубина стала такой, что камни повисли где-то в воде и больше ничего не оставалось, как ставить парус и возвращаться в бухту. Сначала, как и в предыдущий день, попробовали обойтись гротом. Снова ничего не получилось. Нас два раза протащило мимо захода в бухту и на следующем галсе мы уже поставили стаксель. Стало что-то получаться. В бухту зашли, но причалились на камнях, чуть в стороне от кострища и песчаного берега. Остальную часть пути к стоянке проделали, протащив тримаран вдоль берега за веревку.
Открыть Открыть Открыть
Бухта. Вид сверху Бухта. Вид снизу Сушимся. Отдыхаем

   К восьми вечера вода ушла и тримаран снова на песке. Сейчас нас это не беспокоит, так как отчаливать мы собираемся под утро, во время прилива. Немного о местности рядом с бухтой. Берега здесь скальные, обрываются круто в воду, но в бухтах есть песчаные отмели. На острове, где мы перед этим стояли, была маленькая изба. Здесь в лесу тоже стоит изба. Она намного просторнее, с тремя лежаками и зачем-то покрыта маскировочной сеткой. Избу построили лет 5-8 назад. Возможно, ее маскировали вначале, а потом сетка так и осталась. На берегу много следов людского пребывания. Кострища, обрывки рыболовной лески, кусок чальной веревки и всякий мелкий мусор.
   Проверили и сняли сеть, которую поставили в отлив. Зацепилось 2 камбалы размером в 2 ладони. На открывшемся мелководье между камней и водорослей много мелких морских звезд. Звезды маленькие, как на погонах. Каждая третья занималась тем, что ужинала мидией. Мидий они выбирали тоже по своему размеру. Вместе с мидией такие звезды похожи на грибок с черной ножкой и пятиконечной шляпкой.

Другие части: Начало похода   На островах   Соловки   Карельский берег   Бабье море. Конец похода
Hosted by uCoz