Белое море 98. Часть 5. Карельский берег

Губа Ковда

24 июля
   В четыре утра мы уже на воде. Тихо и пасмурно. Тримаран почти не движется. При почти полной тишине только слышно похлопывание провисшего стакселя. Затем появляется ветер с запада, вместе с дождем. Залив здесь уже узкий, большая волна так и не появилась. Лишь по сторонам, слева, или справа, иногда сдувается гребешок волны и вода сразу белеет. Сначала пробуем идти на запад в сторону Кандалакши. При встречном ветре закладываем длинные галсы и Кольский берег от нас то удаляется, то снова становится ближе. На одном из таких галсов решаем бросить эту затею и идти сразу к карельскому берегу. К полудню подходим к проливу между двумя островами рядом с коренным берегом. В это время здесь отлив и весь пролив забит камнями. Встаем на обед, а заодно пережидаем низкую воду. Наконец, вода поднялась примерно на метр, камни в проливе скрылись и короткими галсами входим в губу Ковда. Губа очень живописная. По берегам крутые, покрытые зеленью небольшие сопки, а на входе губы и внутри ее несколько островков с возвышенностями, покрытыми лесом. Открывшийся вид напоминал фотографии заливов в морях юго-восточной Азии. К середине дня тучи разошлись, появилось солнце и глядя на окрестности, можно было представить, что мы где-нибудь в тропическом море и на берегах растет не северный лес, а тропические джунгли. Всей этой фантазии хватало, если смотреть на берега, но не на нашу одежду, которая была вполне северной. Куртки, шапки и прочие предметы для утепления.
Открыть
В гостях у ныряльщиков

   Берега бухты в некоторых местах издалека похожи на искусственный волнолом из бревен. На поверку оказалось, что бревен там нет, но на берегу, и в воде набросано огромное количество обрезков досок. которые где-то беспорядочно разбросаны, а местами образуют толстый слежавшийся слой древесины. В глубине губы с тримарана видны разнокалиберные постройки и огороды, расположившиеся на пологом склоне. На воде неподвижно стоят несколько лодок. Видимо, здесь ловят рыбу. В стороне от поселка на берегу стоят палатки и группа людей. Издалека похожи на туристов. Решаем подойти и узнать, что это за народ. Через два галса причаливаем к берегу. Подходят несколько подростков и двое взрослых. В разговоре выясняется, что это группа подростков из Москвы. Занимаются подводным плаванием, а здесь у них полевые занятия. По общему впечатлению, в лагере живет человек 15. Подросткам лет 14-15, среди них двое взрослых, лет около 30, один руководитель, один врач, и еще несколько молодых людей лет по 18. Хозяева нас приглашают к столу, сделанному из оструганных досок, сбитых перекладинами. Вместо лавочек обтесанные бревна из плавника, который здесь на берегах в изобилии. Угощают гречневой кашей. По нашему расписанию обед уже прошел, а ужинать еще рано. Но мы, приличия ради, от еды не отказываемся.
   За столом беседа продолжается. Так как губа от остальной части моря прикрыта островами, большой волны здесь не бывает. Поэтому ее и выбрали ныряльщики для тренировок. Кроме того, рядом поселок, от которого в 10 километрах железнодорожная станция. На глубинах до 10 м здесь много всякой живности и есть что посмотреть. Еще нам сообщили, что здесь хорошо ловится треска, но мелкая. С морской рыбалкой нам до сих пор не везло. Сделаем очередную попытку. Поэтому планируем пройти еще вдоль губы и выбрать место для рыбалки.
   Сначала нужно сделать из камней якорь. Пересекаем губу, которая в районе палаток шириной около двух километров. Идем галсами и поселок на берегу то приближается к нам, то снова удаляется. От поселка, в направлении одного из островов, движется лодка. В лодке две женщины, одна с ребенком лет трех, и собака. По их виду, плывут явно не на работу. В городе женщины ходят в свободное время по магазинам, а здесь, вдали от этих прелестей цивилизации, развлечением может быть и водная прогулка. Мы идем галсами и лодка оказывается то совсем рядом с нами, то уходит от нас в сторону. Подходим к каменистому островку вблизи противоположного от поселка берега. Набираем в сетку камней. Кругом обрезки досок. Одни плавают в воде, некоторые вертикально. Тогда это похоже, будто в дно натыканы узкие столбики. Другие валяются на берегу. Доски все старые и сквозь некоторые из них растет трава.
   Теперь остается выбрать место для ловли. Останавливаемся метрах в 80 около одной из стоящих на воде лодок. В лодке сидят двое. Иногда что-то вытаскивают. С лодки слышен громкий разговор. Вернее, говорит в основном один. По разговору похоже, что один из них местный, а другой приезжий, рассказывает о своих делах. Выговор матерно-южно-русский и весь смысл разговора очень похож на пародии, которые сочиняют про новых русских.
Открыть
Северная земляника

   Мы, тем временем, пытаемся наладить свою ловлю. Я пробую ловить на твистер, Саша взял дергалку с блесной из медной трубки, а Евгений пробует свои блесны для отвесного блеснения. Лучше всего идет на самую простую Сашину снасть. Ему даже ничего не нужно вешать для наживки. Я пробую наживлять кусочки только что пойманной рыбы, а Евгений ловит на нереисов, которых нам отдал рыбак с соседней лодки, когда они закончили ловлю. Поймали в общей сложности 13 тресочек. Самая крупная из них грамм на 400. Удивила окраска трески. Оказывается, живая треска совсем не серая, как она продается в магазинах, а желто-коричневая, с зеленоватым оттенком. Когда она засыпает, то блекнет и становится серой. Иногда блесны зацеплялись за донную траву и вытаскивалось что-то совсем неожиданное. Один раз вытащился пук травы, а в нем существа, похожие на крабов, с большим количеством очень хрупких щупалец. Я сразу стал думать, как их сохранить на сувениры, но щупальци при малейшем прикосновении к ним обламывались и стало ясно, что сохранить их без специальных приспособлений не удастся. Евгений сказал, что это разновидность морских звезд и он о них что-то читал в книгах. Потом вместе с морской капустой вытащилось нечто, напоминающее слизня, но на воздухе более бесформенное. Я попробовал на это ловить, Наживка оказалось неважной и ее остатки полетели в воду. (В момент рыбалки нам некогда было разбираться, что мы вытаскиваем, поэтому названия и описания этих животных не приводятся).

На острове

   К вечеру стало прохладнее, но по сравнению с утренней погодой было еще тепло. Ветер стих, а облака, хотя совсем не пропали, рассыпались по небу отдельными комочками. Выбираем бухту на острове, стоящем в середине губы. На него днем плавали женщины с ребенком и собакой. По сторонам бухту окружают высокие бараньи лбы, местами голые, а местами поросшие мелкими соснами. По центру пологий поросший травой берег, несколько бревен. В нише у скалы кострище, похожее вместе со скалой на закопченный камин. Что совсем неожиданно, на траве у скал растет крупная спелая земляника. Удивляемся, как она осталась нетронутой рядом с поселком и собираем нежданный урожай. Земляника растет на пятачке 5х5 метров у самых скал и в расщелинах. В стороне больше нигде земляники нет. Видимо, там холоднее, а у скал, на припеке, образовался свой микроклимат. Землянику решаем пустить на компот.
Открыть Открыть
Снова обсыхаем на камнях

   Бухточка, где мы причалили, несмотря на ее крохотные размеры, оказалась глубокой. У самого берега дно видно, а затем оно где то пропадает внизу за пределом видимости. Перед ужином ставим поперек бухты сетку. Затем чуть не упустили тримаран. После сети стали заниматься костром и забыли про чалочный конец. Полный прилив еще не наступил и тримаран постепенно оказался на плаву. Смотрим, он медленно начал отодвигаться от берега. Тримаран мы остановили, но насухо это сделать не удалось и у меня один сапог залился водой. Теперь, в дополнение к ужину, неплохо бы подсушиться.
   Уютное место, теплый и тихий вечер, а у нас есть первый улов трески. "Под дичь" позволили себе расслабиться с участием наших скромных запасов спирта. Чтобы не оказаться на берегу в отлив, на ночь тримаран ставим на растяжку между двумя веревками. Спать ложимся около часу ночи.
Открыть
Губа Ковда. Вид с острова
25 июля
   Проверяли тримаран в 4 утра, он еще был на воде. А дальше все повторилось, как это уже было раньше. Тримаран подошел к берегу и в отлив вода снова осталась в стороне. Проснулись около 9. Сначала занимались ремонтными и отладочными работами. Из-за облаков вышло солнце и в нашей закрытой от ветра бухте совсем потеплело. После завтрака пытаюсь осмотреть остров. Напротив острова к северу хорошо просматривается противоположный от поселка берег губы. Берега изрезанные, на берегах разной высоты сопки и все это густо заросло лесом. Сам остров сложен из гранита. Облизанные бараньи лбы местами рассыпаются к воде крупным галечником, а местами круто уходят в воду. Вдоль берега везде валяются обрезки старых досок. Вчера Евгений прошел немного по острову и обнаружил остатки предприятия. Видимо оно и занималось здесь древесиной. Моя разведка вдоль берега тоже показала признаки каких-то строений. Из травы торчат столбы, сложенные из дикого камня, рядом лежат остатки парового котла. На котле надпись латинским шрифтом, явно не советского производства. Все заросло травой, есть брусника, черника, но одни листья, самих ягод нет. В центре острова лес вырублен. Возможно, здесь была зона. Место подходящее. Кругом вода, а на берегу рядом проходит железка. В обед снова подошла вода. Выходим в губу на место
Открыть
Ночевка перед заповедником
вчерашней рыбалки. На этот раз клюет хуже. Поймали пяток мелких тресок и в 7 вечера рыбалку закончили. Выходим из губы Ковда и берем направление на губу Бабье море. Ветра почти нет. На берегу заметили надпись, что там граница заповедника, поэтому дальше решили не идти и остановились на ночевку. Берег здесь песчаный, пологий, заросший лесом. По границе максимального прилива много плавника. В воде и на отмели много мелких камней, но есть и крупные, до двух метров в поперечнике. Чтобы не остаться в отлив на суше, на границе отмели привязываем к двум веревкам по камню и растягиваем их от тримарана в разные стороны.

Другие части: Начало похода   На островах   Соловки   У кольских берегов   Бабье море. Конец похода
Hosted by uCoz