Николай Давидовский. Из дорожных записей
Велокругосветка 2004

В Пекине

17 сентября. Первый день в столице
     В 5.20 по местному Китайскому поезд Москва - Пекин прибыл в Северную столицу, "Запретный город" для простых смертных во времена правления суровых Китайских ханов и императоров. Поезд медленно останавливается, я гляжу в окно на встречающих, на плакаты с иероглифами и в голове всплывают как то само-собой строчки из прочитанного в дороге путеводителя.
Сегодня Пекин - это деловой и политический центр. Для туристов он онтересен огромным количеством памятников культуры, собранных в одном месте - Императорский дворец, Храм Неба, Летний дворец, Великая стена, гробницы династии Мин, . . . . .
59.4 kb
Здание ЖД вокзала
    Вот мы и приехали. Своим ходом выкатил велосипед, собранный накануне прямо в купе, на второй верхней полке, вынес рюкзак со снаряжением, а еще челноковскую сумку с продуктами на всю группу. Вес такой, что одному с места не стронуть. Если никто не встретит, от части продуктов придется избавляться. Наконец, вещи вынесены, последние прощальные рукопожатия попутчиков и в 5.30 я стою на пустой платформе, а все пассажиры и встречающие растворились в здании вокзала.
    Очень был рад, увидев спешащего навстречу Петра. Он перепутал платформы и встречал меня где-то рядом. Разобраться в иероглифах указателей, а тем более, спросить у китайца на русском, типа "Как пройти?..." - для нас пока дело бестолковое. Вот и пришлось ему немного поплутать, прежде чем он добрался до нужного места. Вместе с Петром покатили велосипед. Я веду за руль с рюкзаком за плечами, а он придерживает и толкает продуктовую сумку, установленную на багажник.
    Пока движемся по улицам, узнал, что живем мы здесь в "Русской духовной миссии" на территории Российского посольства. На ночь ворота запирают и откроют только в 8.00, так что особо торопиться некуда. Хода около часа пешком, а время только 6 утра по пекинскому. Еще узнал, что наша велогруппа (руководитель Шаваринский Сергей, его жена Шаваринская Татьяна и Петр Плонин ) приехала в Пекин вчера в районе обеда с Северной стороны. В посольстве к ним отнеслись очень благосклонно и поселили в историческом здании духовной миссии. В комнатах, которые нам выделили, обычно ночуют приезжающие в Пекин по делам духовные лица русской православной церкви.
    Теперь ждем у ворот посольства до 8.00. В восемь у ворот появился наш руководитель Сергей Шаваринский в желтой майке лидера. Он спешит в банк по делам - надо снять деньги для проплаты визы в Австралийском посольстве. Здороваемся и договариваемся его дождаться. Он просит помочь ему, пойти вместе в посольство. Мы конечно согласны, помогать друг другу, особенно при наших обстоятельствах - святое дело.
57.0 kb 35.0 kb 61.4 kb 49.8 kb 59.9 kb 66.7 kb
В парке на территории Российского посольства

    Петр на правах "старожила" в это время решает с охраной вопрос о моем пребывании на территории в 2 гектара, которую занимает Российское посольство, самое большое по территории из всех имеющихся в Пекине. Охрана проверяет мой паспорт с визами, и наконец, мы катим по дорожкам в глубину парка мимо фонтана с лебедями, а затем и огромного, двухметровой высоты православного креста, подстриженных кустов, необычных по форме деревьев. Круглый замкнутый вход во двор миссии настраивает на волшебство и необычность. Открывается красота исторических китайских построек начала позапрошлого века - Вау! В этих хоромах мы будем жить!! Это Петр молодец. Он узнал о Русской духовной миссии в Пекине еще дома в Иваново-Кинешемской православной иепархии.
    У нас с Петром номер на двоих. В нем две огромные кровати из дерева цвета мореного дуба, массивный стол, шкаф для белья и есть еще два настенных торшера, к которым мы прикрепили российские флажки, купленные нам в путешествие Светой. Вот и вся нехитрая обстановка для ночевки. У Татьяны с Сергеем такой же номер за стеной. Выход из всех комнат на открытую с резным мезонином галерею, в обоих концах которой стоят газовые плиты для приготовления еды.
57.2 kb
Ищем посольство Австралии

    Ждем Сергея и делимся впечатлениями: я - от поезда, Петр с Татьяной - от путешествия по Монголии около месяца и 9 дней по Китаю до Пекина. С наличными долларами приходит начальник и мы все дружно идем искать Австралийское посольство на местности, так как на карте уже все найдено. В 12.06 мы стоим у входа в посольство. Говорим на их родном английском, правда с Ивановским, Рязанским и Московским акцентами. Начало радует - нас понимают !!! И тут же разочаровывают - визовый отдел работает с 9 до 12 - и уже закрылся. Вежливый дежурный выдает нам в окошечко бланки для заполнения на визу категории D - туристическая и сообщает, что срок рассмотрения - 3 недели. Это на целых 7 дней больше, чем в Москве. Там уже через 14 дней говорят о том, допускаетесь вы в Австралию, или не нет.
    Такое начало удручает. Опоздали - это раз, завтра суббота и в выходной визовый отдел не работает - это два и срок увеличен на 7 дней - это три !!. Решаем обсудить тему вечером, а пока Сергей с женой идут в какой-то рекомендованный им универмаг. У Татьяны обувь рабочая дорожная развалилась и ей нужны новые кроссовки или что-то другое на ноги по велосипедной теме.
    А мы с Петей отправляемся с картой в руках на пешеходную прогулку по городу. Может сегодня удастся осуществить одну из своих мечт - побывать на самой большой в мире площади, знаменитой ТЯНЬАНЬМЭНЬ (площади небесного спокойствия). По дороге Петр рассказал, что путешествие до Пекина ему не понравилось. Северо-восток, бывшая Манчжурия - это равнины и низменность в окружении невысоких гор. Здесь добывают уголь и железную руду. Может мы не ту дорогу подобрали, но выбранная трасса с утра до вечера оказалась забитой огромными самосвалами разных марок и размеров, перевозящих полезные ископаемые от рудников. При этом над дорогой висит постоянное облако выхлопного солярного смога, в воздухе летает мелкая угольная пыль, осаждается на людей, велосипед, вещи. Приходилось каждый вечер отмываться, как после трудовой вахты в кочегарке.
60.7 kb 41.8 kb 68.7 kb
На улицах много велосипедистов


    Мое первое впечатление от Пекина - страна строится. Всюду растут здания суперсовременной архитектуры, идем мимо роскошных супермарков, китайские бизнесмены катят на "мерседесах" и "ниссанах", пышные особняки. Но стоило нам свернуть в мелкий переулок и сразу элегантные секретарши и вышколенные клерки сменились на изможденных рыночных торговок, мелкие частные
47.7 kb 51.8 kb 53.5 kb 44.7 kb
В одном из "подзаборных" районов
полупустые магазины, велорикши и домики бедноты. Лачуги, которые мы там увидели, назвать мелкими сараями было бы правильнее. В одном из таких "подзаборных" районов решили перекусить китайской лапшой. У уличных торговцев еда всегда дешевле, чем в кафе, или ресторане. Да, впечатления противоречивые, миллиардное население надо еще суметь расселить и накормить!!! Очень много на улице велосипедистов, спешащих по делам. Вдоль дорог в Пекине для миллионов велосипедов идет специальная, шириной от 2 до 3 метров, велодорожка. Для нас это тоже будет очень удобно.
Снова вспоминаются наставления из путеводителя, в которых путешествующим по Китаю рекомендуют не искать правды жизни, не идти на конфликт с чиновниками, а просто наслаждаться их культурой, искусством и наконец, кухней, общаться с простыми людьми. И главное - почаще улыбаться. Попробуем так и делать.

    Вперед! Где ваш знаменитый Императорский дворец, Великая стена, где бесчисленные храмы и гробницы?
    Ориентироваться приходится по компасу и карте. Спрашивать по русско-китайскому разговорнику, как мы выяснили, гиблое дело. Правильно произнести нужное слово сразу просто невозможно. Еще в поезде Майкл мне сообщил, что в китайском языке 4 тона, а в кантонском диалекте сразу целых 8. Проверили опытным путем, как бы мы не пытались спросить, или произнести слово, нас все равно пока просто не понимают. Указатели, плакаты, написанные иероглифами, для нас еще тоже недоступны. Надеемся, что главные фразы уважения, приветствия и вопросы типа "как найти", или "как проехать" все же сумеем выучить. А пока из 47 тысяч иероглифов, включенных в китайский словарь, нам пришлось срочно выучить один - обозначающий мужской туалет.
44.7 kb
Первая покупка в дорогу,
фото с продавщицей термосов.

    Зашли в магазин шелковых тканей. Осталось очень сильное впечатление. Еще в школе рассказывают, как производится шелк: шелкопряд ест, гусеница заматывается в кокон, коконы дозревают, их собирают, сортируют, обрабатывают и разматывают тончайшие нити, красят, ткут материю. Но это все набор слов, а в магазине мы увидели чудо! Платки, шарфы, отрезы тончайшей материи.... Сразу представилось, как челноки средневековья везли все это по шелковому пути в Европу для модниц того времени. К сожалению, заснять все это великолепие нам не разрешили.
    Добраться пешком до императорского дворца не удалось - день очень короток, поэтому решаем следующим утром ехать на разгруженных велосипедах, взять флаги спонсоров и пофотографироваться. Мы уже знаем, что Сергей и Татьяна наметили на завтрашний день свою программу, на городском автобусе поехать в один из парков Пекина на западной оконечности столицы. Было бы хорошо после вечером обменяться впечатлениями.
    Снова возвратились в Российское посольство. Вечером занимаемся сортировкой привезенных продуктов на 4 части для дальнейшей транспортировки на велосипедах по Китаю.
Попутно мы с Петром вспоминаем, что первое посольство в Пекине в 1618 году возглавил томский казак Иван Петлин. По этому же поводу в путеводителях по Китаю пишут, что Петлин прожил в Китае 2 месяца и получил от китайских властей письмо к русскому царю, но в Москве его никто прочитать не смог. В 1654 г. в Китай было отправлено новое посольство во главе с Федором Байковым. Встретиться Байкову с китайским императором снова не удалось, так как церемония предусматривала, чтобы Байков, стоя на коленях перед императором, сделал девять земных поклонов, а Байков это делать наотрез отказался. Очередная попытка упорядочить отношения между Россией и Китаем была сделана в 1675 году, но и она не имела успеха, чему способствовало вмешательство иезуитов, опасавшихся усиления на Китай русского влияния. И только в 1689 г. посольство Ф. Головина заключило первый русско-китайский договор о границах и отношениях.

Перелистнуть: Назад Вперед
Webmastering & design
Александр Зайцев
Hosted by uCoz