Белое море 98. Часть 3. Соловки

У монастырских стен

15 июля
   Время 6.20. За ночь подошли к Соловкам. Прямо по курсу Большой Заяцкий остров, левее - Большой Соловецкий. На Соловецком отсюда уже виден монастырь и какие-то строения. Рядом еще много мелких островков, но они сливаются и поэтому виден по отдельности лишь Большой Заяцкий остров, а все остальное на вид представляет как бы единое целое. Вдалеке на архипелаге видны невысокие горы, а вблизи моря берега смотрятся как ровные и плоские, поросшие лесом. Погода опять ветреная, где-то 4-6 м/с. Наш термометр показывает 13 градусов, а ночью было холоднее. На ночные вахты пришлось на себя одеть все, что имелось. В рубке без ветра вполне терпимо, а у руля ветер дует еще от паруса и мерзнут даже руки. Поэтому на рулевые вахты надеваем на руки голицы. И это все удовольствие в самой середине лета!.
   Часам к 9 утра подошли к причалу Большого Заяцкого острова. Осматриваем окрестности. Сам остров довольно неказистый. Низкий, местами каменистый, местами заросший кустарником берег. У причала небольшая церковь, или то, что от нее осталось. По путеводителям, на острове где-то есть древние культовые сооружения, так называемые "лабиринты". Нашли их. Впечатляют не сильно. Похоже на остатки каких-то детских игр. Кольца, желоба, выложенные мелкими камнями и расположенные в разных частях острова на открытых плоских возвышенных местах. Считается, что этим лабиринтам несколько тысяч лет и являются они остатками культовых сооружений. В средней полосе такие камни давно бы заросли травой. А здесь, на открытом месте, эти узоры как то узоры сумели сохраниться.
   После осмотра лабиринтов отчаливаем в сторону главного острова архипелага, где находятся монастырь и поселок. К этому времени ветер совсем скис и часть пути парусу помогаем еще веслами. Попутно, спугнули тюленя, который, как нам показалось, просто спал на поверхности воды, а может грел живот на появившемся к этому времени солнце. Причалили в маленькой гавани под самыми стенами кремля. От них до тримарана не более 80-100 метров. В гавани, кроме нас, много мелких катеров, лодок и стоят две яхты. Они пришли чуть раньше нас. Обе из Архангельска. С экипажем ближней к нам яхты немного поговорили. Они очень удивились, как мы ходим с нашими картами. Морских карт к тому моменту у нас действительно не было. Но так как мели тримарану не сильно страшны, то сильной потребности в морских картах у нас еще и не появилось. После швартовки на яхтах стали развешивать подмоченные спальники. Видимо, их последними ветрами хорошо потрепало. У нас же все осталось сухим, поэтому решаем оставить наше судно под присмотром соседей и идем осматривать монастырь.
   Он расположен за кремлевской стеной с пятью башнями. Первое, что впечатляет, это стены кремля. Они сложены из дикого камня, который покрыт лишайниками разных цветов, в основном с красноватым оттенком. Некоторые камни очень большие. Местами промежутки между камнями заложены кирпичной кладкой. Башни по бокам крепостной стены далеко выступают за эту стену. Они немного расширяются вниз. Верхняя часть образует конусообразную крышу и напоминает громадные шлемы древних богатырей. Внутри находится церковный комплекс с большим количеством куполов. Здания с наружной стороны сильно запущены и требуют ремонта. Днем между этим комплексом и кремлем все открыто. Вовнутрь помещений мы не ходили, но видимо монахи, которые изредка появляются на улице, в основном находятся внутри центральных помещений. Повсюду идут какие-то восстановительные работы, работает трактор. По монастырю ходит молодежь в спецовках. На спецовках какие-то знаки и эмблемы и, по всей видимости, это что-то типа строительных отрядов.
Открыть Открыть Открыть
Большой Заяцкий остров. У валунной гавани. Крепостные стены со стороны Святого озера Остатки валунного рва
   После монастыря идем осматривать поселок, и подкупать продукты. В основном покупаем хлеб. Он здесь немного дороже, чем у нас дома. Но продавщица говорит, что зимой он подорожает еще раза в 2-3, так как запасов муки на зиму не сделано и хлеб зимой будут доставлять по воздуху. На остаток дня отправляемся с Евгением на остров Большая Муксалма. Когда-то там у монахов были покосы, а чтобы удобнее было гонять скот и вообще ходить, монахи два века назад по мелководному заливу выложили камнями дамбу. Дамба живет до сих пор, а на самом острове особенно смотреть нечего. Осталась пара двухэтажных зданий. У монахов там были конюшни и жилые постройки, а в советское время там вероятно была турбаза. Один дом деревянный, другой из кирпича. Кирпич выглядит совсем свежим, а деревянный корпус изрядно подгнил. Внутри ничего не осталось, голые стены с надписями, в комнатах остатки железных кроватей. По надписям можно понять, что турбазу ликвидировали в году примерно 1985. Дорога на остров идет мимо болот и озер, крупного леса нет.
   Остаток вечера провели рядом с гаванью. Поселок вблизи монастыря как-то не впечатляет. Хаотически разбросанные дома разного калибра и кривые, во все стороны идущие улицы. Дома деревянные, каменные, одноэтажные и двухэтажные. На метеостанции попытались выяснить прогноз погоды. Там тоже ничего определенного не сказали, но сообщили, что на Соловки раз в неделю прилетает самолет из Архангельска. Еще здесь ходят пассажирские теплоходы. Организованные туристы, несмотря на наши трудные времена еще кое-какие бывают. С утра к Заяцкому острову подошел катер и высадил группу разношерстных людей. Мы к этому времени уже отошли, но по их виду предположили, что это были все же туристы. Когда позже с Евгением ходили на Муксалму, нам навстречу попалась группа молодежи. Возможно, это была та же самая группа, которую мы видели утром. На островах очень много озер. Дорога на Муксалму проходит в основном между озерами. Монастырь тоже стоит с одной стороны у берега моря, а с другой крепостные стены проходят вдоль озера. Две стороны монастыря таким образом, граничат с водой. Одна сторона дополнительно защищалась рвом, а с восточной стороны рва не видно. Возможно, здесь когда-то была речка, вытекающая из озера. Сейчас слив из озера сохранился, но он убран в трубы и перекрыт дорогой. Не только крепостные стены, но и все остатки старых сооружений выложены из крупных гранитных валунов, которые здесь лежат кругом в изобилии. Когда с Евгением ходили на Муксалму, по сторонам от дороги было много-много валунов и такие же валуны использовались для строительства дамбы.
   Вечером стало тихо, облака ушли и потеплело. Местный народ высыпал гулять и ловить рыбу. Много людей стоит у причалов с удочками. Все чего-то дергают, но похоже, никаких результатов ни у кого нет. Люди приходят, уходят, народ постоянно меняется, а чтобы кто-нибудь что вытащил, мы пока не видели. Местные говорят, что в этом году у них лето плохое, много холодов и дождей. Это плохое лето мы уже испытали на себе. Было за прошедшее от нашего путешествия время много и дождя и встречных ветров.
Открыть
Вид на кремль со стороны Святого озера.


16 июля
   Проснулись в 9 утра. На воде и на берегу лежал густой туман. Часам к 10-ти туман над берегом рассеялся. Осталась только легкая дымка. Но над морем горизонт еще еле просматривается. Тихо и солнечно. Со стороны монастыря периодически доносится колокольный перезвон. Для непосвященных, то есть и для нас, все происходящее около монастыря кажется каким-то таинством. В тумане, когда он еще и не думал рассеиваться, по периметру крепостной стены толпой ходили в рясах и останавливались у ворот. Затем ворота открылись и монахи вошли в ворота. На ночь ворота были закрыты. После их открытия снова завелся трактор и началась работа. Появилась молодежь, похожая на студентов из стройотрядов. Монастырь и поселок проснулись.

Секирная гора и губа Сосновая

   Около 11 утра отходим от поселка и идем на запад вдоль берега. После обеда пристали к берегу на краю большого залива. Он называется губа Сосновая. Здесь когда-то была деревня Малая Солоничка. Сейчас осталась пара домов, где летом живут несколько человек, занимающихся сезонным сбором водорослей. Саша остался с тримараном, а мы с Евгением пошли к горе Секирной. От места нашей стоянки до Секирной горы, по объяснениям мужиков из деревни, примерно 7-8 километров. Нам это расстояние показалось больше. Мы вышли от берега залива часов в 7 вечера, а попали назад только в первом часу ночи. По дороге к Секирной горе очень много озер, лес местами заболоченный, местами сухой и дорога то опускается вниз, то поднимается и идет увалами.
Открыть
Перед Секирной горой

   Cекирная гора по обычному масштабу гор всего лишь небольшой холм на сравнительно плоской заболоченной равнине. Ее высота всего 120 метров. Наверху стоит церковь с маяком, при которой живет монах, который присматривает за скитом (церковь вместе с жилыми постройками). Когда мы подошли к горе, обнаружили, что туда есть две дороги. Одна автомобильная и идет спиралью на гору. Есть еще тропа, раньше оборудованная деревянной лестницей. Лестница местами пришла в негодность и на таких участках остались только куски упавших перил и редкие полусгнившие ступени. Подъем по лестнице прошел успешно и наконец мы на деревянной смотровой площадке рядом с церковью.Внизу видна холмистая равнина, сплошь покрытая лесом. Местами блестки озер, а вдалеке видна часть залива, куда мы подошли сегодня днем с моря.
   Монах рядом с церковью косил траву. Он был в серо-синем комбинезоне, в накомарнике, из-под которого торчала всклоченная рыжеватая бородка. На наши расспросы он ответил, что живет здесь один, особенно зимой, так как далеко не каждый местные зимние ветра может вынести. Еще говорил, что здесь он гораздо быстрее узнает, что кругом происходит и при этом многозначительно показывал вверх. Я сначала даже подумал, что у него здесь есть спутниковая связь, но по дороге домой мы решили, что он все-таки имел в виду бога. Дорога в обе стороны была очень комариная и единственный небольшой тюбик какого-то антикомарного средства, который я прихватил из дома на всякий случай, нам здесь очень пригодился.
   По возвращении устраиваем небольшой ужин. Так как вернулись мы по времени уже на следующие сутки, предварительно поздравиляем Евгения с наступившим днем рождения. И еще немного посидели на берегу. Благо, не каждый вечер здесь выдается погожая тихая погода.

17 июля
   Сегодня устраиваем дневку. У Евгения день рождения, дата пока не круглая, но все равно ее нужно как-то отметить. Половина нашего путешествия уже прошла, поэтому нужно еще попытаться помыться. По дороге на Секирную гору мы прошли мимо нескольких озер и после завтрака я отправляюсь на ближайшее, на предмет рыбной ловли. Озеро оказалось богатым на плотву, удалось наловить на одну удочку целый котелок. Кроме плотвы ничего не клевало. Пока я ловил рыбу, Евгений сделал заплыв в гидрокостюме по заливу и на память достал с десяток морских звезд. Из рыбы поймал пикой одного бычка.
   С рыбалки возвращаюсь часов в семь вечера. У нашего костра сидят еще два парня необычного вида. Оказалось, что это чехи. Они путешествуют здесь самостоятельно. Сюда добрались, чтобы посмотреть архипелаг. В основном, весь разговор с ними был до меня и вскоре после они ушли. Оба по профессии учителя, в России уже были не первый раз, а до этого были где-то на Кавказе. Перед тем, как попасть на Соловки, они сначала прибыли поездом в Карелию. Но там кругом вода и пешком далеко не уйдешь. Потом они забрались к берегу Белого моря, но там у них с путешествием тоже ничего не вышло, так как по тайге наугад не погуляешь, а вдоль берега моря можно идти в основном в отлив и далеко не везде. Наконец, они добрались до железной дороги и после этого только попали на остров. Перед уходом, мы дарим им несколько только что пойманных морских звезд и объясняем, как их проще высушить.
   После рыболовных и охотничьих мероприятий немного нагрели воды в котелках. Вместо бани просто помылись на берегу с мочалкой и мылом, так как день был теплый и солнечный. На ужин делаем ставший уже традиционным салат из морской капусты, жарим рыбу, делаем что-то типа торта. Еще на этот день у нас была припасена бутылка шампанского, купленная в Ярославле.

Другие части: Начало похода   На островах   У кольских берегов   Карельский берег   Бабье море. Конец похода
Hosted by uCoz